Ребенок обиделся

Что подразумевают под словом «обида»? Обида – это чувство, которое переживает человек со стороны партнера. Обычно уже в дошкольном возрасте начинают проявляться обиды. Обида у малышей, происходит в случае, когда ребенок испытывает к себе некую ущемленность или игнорирование в свою сторону.

Каждый ребенок – в своей мере это личность, и реакция на обиду может быть разной. Первый попробует наладить конфликт, второй – покажет свой гнев и может даже агрессию, ну а третий – обидеться. Находясь в обидчивом настроении, дети, как правило, не применяют силу и не мстят никому, они просто демонстрируют свою «обидчивость».

Существует такая категория людей, которые постоянно на кого-то обижаются. В окружающем обществе чувствуют по отношению к себе пренебрежение. В процессе отслеживания поведения малышей, можно наблюдать за факторами, которые способны вызвать у ребенка ощущение обиды. Например, это может быть реакция на успех соперника, которого за его дело начинают усердно хвалить. 

Одним детям свойственно, в таких случаях, любым способом привлечь к себе внимание, рассказывая о собственных поступках, хваля самого себя. Другие, пытаются максимально проделать роботу, чтобы это получилось лучше, чем у соперника. В то же время услышать слова похвалы от взрослого.

Особенности обидчивых детей имеет разные характеры. Индивидуальная черта обидчивых детей – беспрестанное ожидание в свою сторону положительных высказываний. У таких детей довольно возвышенная самооценка. Следовательно, стоит заметить, что у этих ребятишек присутствует явное чувство «недооцененности», что негативно отражается их присутствие в коллективе.

Они все время считают себя отверженными обществом. У них существует представление, что общество пренебрегает их общением, и недооценивают, как личность. Такие дети часто чувствуют себя изгоями, они непрерывно думают, что мнение окружающих негативно настроено против них. 

Чтобы малыш преодолел барьер обидчивости – объясните ему, что у каждого ребенка присутствуют свои личные интересы и оценка других по отношению к нему, не является главным фактором в его жизни. Особенно важно, когда у ребенка рождаются чувства сопереживания и радости чужим успехам, что притупляет его эгоизм, его «Я».