Стоит ли наказывать ребенка

Сколько родителей, столько и вариантов ответов на этот вечный вопрос/

Навряд ли родители когда физически наказывают своего ребенка, задумываются насколько это вредно. Если ребенку уже исполнилось два года, если вы не злоупотребляете своей властью, не бьете его по малейшему поводу, и это наказание не приводит его в ужас, то в некотором роде оно может влиять положительно. Дело в том, что именно в этом возрасте малыш уже начинает понемногу понимать, что делает что-то не так, но самостоятельно перестать так себя вести может далеко не всегда. 

Наказание может приносить пользу в том случае, если в один прекрасный момент, ребенок решил проверить грань дозволенного и таким способом выяснить, до какого момента родители разрешать ему дойти. Поскольку малыш плохо ориентируется в новом для него мире, то мама и папа обязаны показывать ему грань, переступать которую категорически запрещено. 

Частенько родители наказывают ребенка для того, что бы он не вел себя так в дальнейшим. Они аргументируют это тем, что если раз наказать, ребенок в следующий раз подумает поступать плохо или нет. Но зачастую родители не учитывают один момент, что дети совершают плохие или непорядочные поступки в основном не осознанно, просто он еще не полностью понимает, что можно делать, а что – нет. 

До тех пор, пока вашему чаду не исполнится 2 года, наказывать, ставить в угол, ругать не имеет никакого смысла. Единственное, что ребенок из этого для себя вынесет, то что он никому не нужен и все, что он делает всегда неправильно. В этом возрасте малыш еще не может отвечать за свои поступки. 

Уже ближе к концу третьего года жизни ребенок начинает осознавать, что есть хорошие поступки и за них хвалят, а есть – плохие, и за них ругают. Следует помнить и принять во внимание, что именно в этот период развития дети зачастую поступают наперекор маме и папе. Не потому, что они злятся или обижены на них, просто, таким образом, дети чувствуют свою независимость.

Уже только ближе к 6 годам, ребенок может полностью контролировать свои поступки и нести за них ответственность. Вот тогда уже с ним можно разговаривать и построже.