Навыки общения появляются благодаря взаимоотношениям с окружающими и, в первую очередь, в кругу семьи. Старайтесь находить время поговорить с ребенком как можно чаще. Идете по улице, учите наблюдать за природой, рассказывайте обо всем, что видите, задавайте вопросы. Делая работу по дому, поясняйте свои действия. Интересуйтесь успехами ребенка и его отношениями с друзьями. Станьте доверенным лицом.
Очень важно играть с детьми. Игры развивают речь, эмоциональность, ум. Вместе играя, вы сближаетесь душевно, образуете привязанность и становитесь лучшими друзьями.
И не обязательно покупать дорогие современные игрушки. Простые предметы развивают не меньше и являются более безопасными.
Специалисты не рекомендуют расписывать весь день по часам. Так ребенку трудно будет проявить самостоятельность. Он привыкнет, что думают за него другие. Это мешает развить творческое воображение.
Заметим, что дети редко скучают. Им удается себя чем-то увлечь. Могут подолгу играться с пустыми коробками или сломанными предметами, разбирать, бросать их. Это совсем не бесполезное занятие. Так происходит познание мира. Не мешайте ребенку изучать себя и окружающую среду. Но не забывайте следить за безопасностью. Не давайте в руки бьющиеся и острые предметы.
Интересуйтесь, чем ребенок занят, почему он смеется, что ему нравится. Разыграйте вместе с ним сказку. Не бойтесь казаться смешными, держа в руках кукол и зайчиков. Играть с детьми нужно тогда, когда им этого хочется. Не стоит их принуждать. Не злитесь, если они бросают на пол игрушки и хотят, чтобы вы их поднимали. Детям нужны такие игры, в которых есть много действий. Вы выросли и не помните, что тоже так поступали.
Если ребенок совершает определенное действие, значит, это ему каким-то образом помогает развиваться, он видит в этом что-то свое, что нам, взрослым, не понять.
Давайте поможем нашим детям войти во взрослую жизнь!