Брус является наиболее доступным и удобным в строительстве материалом. При его выборе следует обратить внимание на качество. В отдельных элементах не должно быть крупных трещин, которые глубже половины ширины конкретного бруса. Поверхность качественного материала ровная и гладкая без сколов, ям и искривлений. Червоточины или другие повреждения насекомыми недопустимы. Если у древесины синеватый оттенок, то она может быть заражена грибком или гнилью.
Непосредственно строительство бани из бруса начинается с укладки первых венцов. Соединяются отдельные элементы между собой с помощью торцевых врубок. Их существует большое количество и всегда можно выбрать наиболее подходящий.
Первый венец – закладной. Он укладывается на предварительно подготовленный фундамент. Поверх фундамента должна быть прослойка из реек, которые должны иметь в толщину не менее 1,5см. На них укладываются брусья, соединяются и выравниваются при помощи нивелира. Следующие венцы после закладного требуется соединять нагелями – штырями из дерева или металла. Отверстия под нагели лучше просверлить заранее.
Следующим важным этапом при постройке здания из бруса является создание дверных и оконных проемов. Их можно сделать двумя способами. Заранее запланировать, разметить брусья и установить в проем дверную или оконную коробку. Это необходимо для устойчивости конструкции. Второй способ проще. После того, как сруб сядет, можно с помощью бензопилы выпилить отверстия необходимого размера.
Для правильного возведения бани из бруса не следует забывать про межвенцовый уплотнитель. Слой мха, пакли, джутового или льняного материала должен выступать с обеих сторон от уложенного бруса. Можно использовать и специальные синтетические материалы, с которыми работать значительно проще.
Между венцами утеплитель уплотняется, но в недостаточной степени. Чтобы сделать его максимально плотным, необходимо взять конопатку, молоток и забить выступающий материал в межвенцовые щели. Через некоторое время уплотнитель слежится, и будет надежно закрывать щели от ветра и проникновения холодного воздуха.