В договоре долевого участия прописываются сроки передачи жилья дольщикам, а по завершении строительства выдается заключение о соответствии построенного здания, выдаваемое органами надзора за строительством, на основании полученного документа дом вводится в эксплуатацию. Это служит гарантией не только для потенциальных покупателей, но и для девелоперов, в отношении монополий, отвечающих за энерго- и теплоснабжение дома, вынуждавших девелоперов идти на компромиссы. Но, не смотря на все принятые меры, сдача некоторых объектов продолжает тормозиться. Ситуация, безусловно, меняется в лучшую сторону, поскольку статусность столицы накладывает на ее правительство особые обязательства и полномочия, ведь свободных земель на территории Москвы практически не осталось. Поскольку вопрос заключается не в сдаче объекта любой ценой, а в его соответствии строительным и санитарным нормам, то представляется вполне приемлемым требования, предъявляемые Госкомиссией, поскольку сданного некачественного жилья сегодня в столице около 30% от общего количества. Ошибки при оформлении документации также могут послужить причиной отсрочки введения дома в эксплуатацию, но застройщик способен исправить их в двух недельный срок. Собственно все недоделки на последних стадиях строительства исправить гораздо легче, чем возобновить замороженную стройку. Неправильно законсервированные дома разрушаются, функционирование всех инженерных систем нарушается, введение такого объекта в течение нескольких последующих лет выглядит весьма проблематично. А построенный, но не сданный в январе дом, имеет все шансы быть введенным в эксплуатацию летом.
Следует помнить, что в домах, не введенных в эксплуатацию, квартиры не могут быть оформлены в собственность, поскольку являются объектами завершенного строительства, хотя суд может оформить право собственности, защищая права пострадавших дольщиков.
Кроме этого застройщик может пойти на хитрость, выдав ключи дольщикам, до ввода дома в эксплуатацию, а это означает, что вода и электроэнергия будут подаваться по временной схеме, и может сопровождаться внезапными и длительными отключениями. Проблемы могут возникнуть после выполненных представителями БТИ обмеров, которые проходят после введения дома в эксплуатацию. Если площадь квартиры окажется больше, с покупателя потребуют доплату, доказывать свою правоту придется в суде.