Часты случаи, когда учителя жалуются на отдельных детей, игнорирующих процесс обучения, позволяющих себе свободно перемещаться по классу во время урока или даже выходить за дверь класса. Такие дети занимаются на уроке любимым занятием, например, играют в игры на сенсорном телефоне или рисуют.
Привлечь внимание такого ребенка непросто, а любые высказывания о его ненадлежащем поведении вызывают обиду и еще большее нежелание идти на контакт. Сколько бы родители не ругали такого ребенка за не желание учиться, результат не меняется с течением времени. Прежде всего, стоит задуматься, а почему некоторые дети не хотят учиться в школе, но при этом с легкостью овладевают необходимыми навыками в любимой секции или кружке. Истина «не способных детей нет» уместна для детей всех времен и народов. Не бывает совсем не обучаемых детей. Дети отличаются друг от друга по темпераменту, талантам, наклонностям, а так же в зависимости от среды, в которой воспитываются. Не реально, применив определенную методику, получить одинаково обученных учеников.
Ребенок, который открыто показывает свое нежелание обучаться, таким образом выражает протест против скучного и ненужного для него занятия. Этот ребенок индивидуалист, он не согласен с мнением, что обязан соответствовать какому-либо определенному стереотипу. Прежде всего, учеба воспринимается таким ребенком, как рутинное занятие, на которое он тратит время. Ему намного интересней смотреть фильмы онлайн целый день на компьютере, чем учить уроки. Ученику младших классов невозможно объяснить, почему учеба для него важна. У него нет того стимула, каким руководствуются взрослые, порой выполняя нелюбимую работу. Любое занятие для ребенка должно представлять интерес.
Прежде всего, родителям такого ребенка-революционера следует в доброжелательной обстановке поговорить с учителем. Грамотный педагог в свою очередь обязан создать дружественную атмосферу для каждого ученика, уважая его как личность, ведь неприязнь к учебе может так же быть вызвана антипатией к учителю, который открыто проявляет свой негатив по отношению к непослушным детям.
В случае, если плохая успеваемость и бесконтрольность поведения вызвана психическим либо психологическим нездоровьем ребенка, следует незамедлительно обратиться к специалистам.