Причины возникновения разные: инфекции, болезни сердца, травмы, операции. Но есть еще одна причина тромбоза – сидячий образ жизни.
Специалисты по охране труда, исследовавшие эту болезнь, признали, что даже молодые работники офисов, вынужденно подолгу сидящие за компьютерами, попадают в группу риска. Выходит, что работники интеллектуального труда сидят на своем рабочем месте более трех часов без перерыва, а то и намного больше. Это только на работе. А время, отведенное на прием пищи и отдых? Правильно. Стоя никто не отдыхает и не ест. Получается, что сидит офисный работник постоянно, кроме, конечно, выходных.
Представьте, в этом случае, что делается с нашими венами в нижней части нашего тела. От того, что кровеносные сосуды передавлены тяжестью нашего тела всего 90 минут, замедляется ток крови на 50% (стенки сосудов расширяются от плохой проходимости по ним крови, поэтому ноги начинают отекать), меняется химический состав из-за почти нулевой физической активности, к тому же растет вес. А тяжесть также вредна для вен тучного человека. Риск заболеть тромбозом в сидячем положении повышается на 10% каждый час просиживания за рабочим столом! В группу риска по заболеванию тромбозом также входят фанаты компьютерных игр, забывающие о времени, и по два часа не встающие из-за компьютерного стола. В эту группу входит молодежь от 16 до 21 одного года.
Что нужно делать, чтобы избежать этой коварной болезни? Специалисты по аттестации рабочих мест дают один ответ: разминка! Не забывайте разминаться. Вставайте хотя бы каждый час, походите по кабинету, а еще лучше сделайте несколько упражнений на растяжку (благотворно действует на ваши венки, кровь растекается по ним, а ножки вам будут за это благодарны). Сделайте несколько упражнений на разворот туловища влево и вправо по несколько раз в каждую сторону, наклоны вперед и назад. В общем, что вам нравится то и делайте, только не ленитесь и не отмахивайтесь от движений, ссылаясь на занятость: подождут ваши документы и недоигранные игры!
Помните, что если образуется тромб, он уже не рассосется сам собой, и вы его не устраните без операции. А риск того, что он оторвется от своего облюбованного места в любое время, очень велик. Поэтому будьте, пожалуйста, поаккуратней со здоровьем ваших ног. Не доводите состояние своей венозной системы до крайности, когда кроме операции других выходов уже не будет.