Психологи рекомендуют заняться вопросом обновления интерьера в детской совместно с ребенком. Взрослые могут продумать, где будет стоять кровать, письменный стол, шкаф, полочки и ящички, а подростку следует разрешить выбрать сам мебельный комплект и его цвет, какими будут обои, ковер, шторы. Это позволит ребенку почувствовать себя важным, способным принимать ответственные решения.
С чего же начать ремонт в детской? Прежде всего — с выбора цвета, ведь он создает благоприятную атмосферу для ребенка. Следует отдать предпочтение светлым тонам, возможно, повесить большое зеркало – что позволит зрительно увеличить комнату, сделать ее более светлой. Обои, краска или отделка пластиком – оставьте выбор материалов для отделки за подростком. Не настаивайте на однотонной отделке: разные цвета позволят отделить зону отдыха, гардеробную, игровую и рабочую зоны друг от друга. Кроме того, это отличная возможность найти компромисс, если ребенок не согласен с вашим цветовым решением.
Если вы думаете, что согласовав на данном этапе все нюансы, можете спокойно выбирать мебель (детские подростковые варианты можно купить в готовом виде), то вы сильно ошибаетесь. Следует уделить внимание и напольному покрытию: выбрать тип отделки и ее цвет. Здесь также много вариантов и выбор зависит только от предпочтений ребенка и ваших финансовых возможностей. Теперь можно приступить к выбору мебели, без которой детская комната подростка не будет завершенной.
Лучше всего остановить выбор на многофункциональном комплекте, что позволит компактно расположить все элементы. Здесь можно ограничиться готовыми гарнитурами с интересной компоновкой и цветовой гаммой. Но если ваша семья – творческие люди, то вам подойдет оригинальная детская мебель на заказ. Этот вариант наилучшим образом позволит привлечь ребенка к обустройству своей комнаты.
Выполнение этих простых советов не требует больших усилий и позволит сблизиться родителям и их чаду, а ребенку даст возможность почувствовать себя равноправным членом семьи.