В прошлом году их было зарегистрировано на 31% меньше, по сравнению с текущим годом.
Произведенный мониторинг дал предварительные результаты неиспользуемых земель по назначению под сельское хозяйство.
Этот мониторинг проводился по всей республике Минсельхозпродом РТ с привлечением Россельхознадзора по РТ и Управлением Росреестра в Республике Татарстан.
Земли были обследованы в 21 муниципальном районе госинспекторами Управления республики. Обследование проводилось с 21 мая по настоящее время всего один раз. Но, этого времени было достаточно для выявления 50747 гектар неиспользуемой земли по назначению для сельского хозяйства.
Район Верхнеуслонский отличился нарушением закона в большей степени. В нём обнаружено наибольшее количество гектар неиспользуемой земли.
Исходя из этих данных, информация не может соответствовать действительности, поданная раньше в СМИ о том, что в сравнении с 2011 годом произошло уменьшение до 15% земель, которые не использовались по назначению в целях сельского хозяйства.
Сравнивая динамику текущего года с прошлым, существенное увеличение количества гектар земель должным образом не обрабатываемых под сельскохозяйственные нужды произошло в следующих районах: Ютазинский — произошёл скачок с 151 га. по данным 2011 года до 816-ти га. по текущему 2012 году. По Бавлинскому району до 2230 га. с 461 га. По Альметьевскому — с 1483 га. до 3260 га. Бугульминский район — до 2639 га. с 391 га. И многие другие.
Следует принять к сведению, что подобные масштабные комплексные проверки, когда одновременно принимают участие сразу три крупных ведомства, проходят впервые в Республике Татарстан и, видимо, продлятся до конца июня.
Специалисты Управления Росреестра в Республике Татарстан высказали своё мнение по этому случаю. Формат подобной проверки позволит детально и многогранно, всесторонне изучать и давать соответствующую оценку сложившейся ситуации по использованию земель не по назначению.
Чтобы устранить нарушения закона о Земле, по выводам проверки требуется принять действенные меры, обеспечивающие выполнение законодательства Татарстана. Нерадивые собственники должны отказаться от земельных участков или же изъять у них принудительно, ссылаясь на Закон о Земле.