Запугивание и обман в воспитании детей: быть или не быть?

Детям дошкольного возраста нередко родители обещают какое-то вознаграждение за хорошее поведение: «Не будешь шуметь – куплю тебе конфетку». Детей постарше стимулируют покупкой велосипеда за хорошую учебу, кто- то платит деньги за пятерки в школе или помощь по дому. Дети стараются выполнить поставленные задачи, но у них формируется неправильное представление об отношениях в семье. Малыш должен понять, что близким людям нужно помогать, исходя из понятий дружеской поддержки, сочувствия, взаимопомощи. А товарно-денежные отношения более уместны для работы, они не помогут воспитать в ребенке умение бескорыстно помогать. Лучше дарить наиболее ценные подарки просто так, а не за заслуги. 

В основе вознаграждения должна лежать похвала, а не материальные подарки. Обращайте внимание ребенка на необходимость для него каких-либо действий: «Ты сам решил эту задачу, теперь сможешь легко написать контрольную». Подкуп имеет отличительной чертой то, что вначале озвучивается материальное вознаграждение, которое служит мотивом к действию. Вознаграждение же возникает в конце действия. В качестве вознаграждения лучше праздновать окончание какого-то дела, например, удачное окончание четверти.

Еще одним из сомнительных приемов воспитания, часто применяемых родителями, является запугивание. Маленьких детей пугают милиционером, врачом, Бабой Ягой и т. д. Ребенку постарше говорят: «Вот позову отца, он разберется с тобой!» Слыша подобные слова, ребенок перестает себя плохо вести, страх его сковывает, и малыш не делает не только нежелательных действий, но и желательных тоже. Он не может осознанно контролировать свои поступки, а цель воспитания развить сознательное поведение ребенка. 

Запугивание способствует развитию у детей страхов и высокой тревожности. Дети начинают страшиться чужих людей, темноты, одиночества, начинают не доверять врачам и милиционерам. В жизни существует много опасностей, предупреждать о которых просто необходимо. Но предостережение отличается от запугивания тем, что касается реальных опасностей, а запугивание добавляет в жизнь ребенка выдуманные ужасы. Спросите себя, зачем вы пугаете ребенка, для предостережения или чтобы он вас послушал. В случае второго ответа лучше подумайте о других методах воздействия, но и с предостережениями тоже будьте осторожны.