Как воспитывать гиперактивного ребенка

Мама ни на минутку не может оставить его без присмотра: ребенок вечно то куда-то лезет, то убегает, то творит какую-нибудь шкоду. Он очень эмоциональный, сильно восприимчив, может хохотать без остановки или, наоборот, вдруг резко расплакался. Успокаиваются такие дети только тогда, когда спят, да и засыпают с трудом. Очень часто даже во время сна они крутятся, разговаривают.

Каждая мама только радуется активности своего ребенка. И очень редко обращается к врачу, с жалобой на сильную подвижность ребенка. Скорее всего, медлительность, неподвижность, замкнутость насторожат родителей куда больше.

Пока малыш находится рядом с вами, всё более менее спокойно. Но наступает такой момент, когда необходимо ребенка отдавать в садик и тут начинаются проблемы. Здесь уже нужно довольно долго сидеть на одном месте, играть в игры с определенными правилами, жить по графику. А вместо этого ребенок бегает сломя голову по группе, не проявляет интерес к заданиям, воспитателю очень тяжело привлечь внимание такого ребенка. Гиперактивному ребенку даже 10 минут очень тяжело усидеть на месте и заниматься чем-то определенным.

Естественно возникает вопрос: «Как же отличить просто подвижного ребенка от гиперактивного?». Если сравнивать такого ребенка со сверстниками, то гиперподвижный малыш везде (будь-то дома, в гостях или просто на улице) будет вести себя как всегда. А на замечания родителей не будет реагировать – дальше будет бегать и крутиться.

Какие же последствия такого поведения могут быть? Если родители не обратят должного внимания на поведение своего ребенка, то в будущем возможно, трудности возникнут в школьном обучении. Также из-за вспыльчивости и чрезмерной подвижности гиперактивные дети частенько попадают в различного рода неприятные ситуации. Но не спишите ругать и наказывать своего ребенка. К вашим крикам он со временем привыкнет и перестанет на них реагировать вообще. 

Если ваш ребенок плохо засыпает – попробуйте с вечера не включать телевизор, исключите подвижные игры. Лучше прогуляйтесь перед сном на свежем воздухе или почитайте интересную книжку.