Заёмщик, при ипотечном кредитовании получает необходимые средства на приобретение недвижимости. При этом недвижимость выступает в качестве залогового обеспечения. Приобретать и закладывать можно не только жилье, но и другие недвижимые объекты: автомобиль, землю, яхту и прочее. Недвижимость, приобретённая в ипотеку, сразу же становится собственностью заёмщика. При этом заложить можно не только вновь приобретённое жилье, но и уже имеющуюся квартиру. Ипотеку можно получить в любом банке. Но, в разных банках, предлагаются различные условия кредитования.
Процедура оформления ипотеки в финансовых компаниях состоит из нескольких этапов. Необходимо собрать множество документов, получить разрешение кредитной комиссии банка, найти подходящее жилье, оценить его, застраховать и так далее. Когда ипотечный договор оформлен, и жилье переходит в собственность заёмщика приходит время погашения кредита. Погашать кредит можно наличными средствами или по безналичному расчёту, условия определяет банк — кредитор.
Ипотечное кредитование имеет свои достоинства и недостатки. Основным преимуществом является то, что вам не придётся длительное время накапливать требуемую сумму на покупку квартиры.
К недостаткам ипотечного кредитования можно отнести большую переплату, которая может составлять 100% от стоимости жилья и даже более. В сумму переплаты входят проценты по ипотеке и ежегодные страховые взносы. К тому же, оформление ипотечного договора требует от заёмщика и дополнительных расходов: оценка квартиры, плата банку за рассмотрение заявки и прочее. Ещё одним недостатком ипотеки является обязательный первоначальный взнос. Без него банки не примут к рассмотрению заявку заёмщика. Для них, наличие первого взноса, это гарантия возврата кредита и подтверждение платёжеспособности клиента. Как правило, размер первого взноса составляет от 15 до 30% от общей суммы оформляемой ипотеки. А такой суммой располагают не все клиенты банка.
Кроме того, банки предъявляют к заёмщикам большое количество требований. Требуется документальное подтверждение доходов, а так же наличие российского гражданства и регистрации. Некоторые банки требуют предоставить поручителей по кредиту и длительный стаж работы на одном предприятии. Для многих такие требования просто не выполнимые. Многие граждане не имеют представления, что у ипотеки есть достойная альтернатива. Что можно не платить банку проценты и переплачивать в два, а то и в три раза за квартиру. Есть возможность не ограничивать себя в расходах весь длительный срок ипотечного кредита.
Такой альтернативой является программа, разработанная компанией Столичная Финансовая Корпорация «Накопить на квартиру». Согласно условиям данной программы, вам не придётся выплачивать проценты банку, это компания будет платить вам проценты за средства, вложенные в вашу будущую квартиру. Вы сможете приобрести жилье со скидкой у партнёра компании или просто забрать деньги, когда будет накоплена требуемая сумма. Вы сможете приобрести ту квартиру, которую выберете сами, а не ту, которую вам предложит банк.