Давайте с вами вместе рассмотрим все с самого начала. С появлением ребенка в доме многие родители делают все для комфорта новорожденного. Проходит время и наш малыш подрастает, вскоре он четко может понять, что его очень любят, и начинает этим пользоваться. Многие родители думают, что покажут большую любовь к своему ребенку, если будут исполнять все его желания и прихоти, но это не так. При таком отношении к ребенку, он начинает требовать от родитель с каждым днем все больше. Не редко желания таких детей переходят некие границы, просьба начинает звучать как приказ. При постоянной вседозволенности ребенок не редко теряет общепринятые рамки поведение, и совсем не умеют сдерживать свои желания. Запросы с каждым днем все растут, и приходит момент, когда родители должны сказать «нет» и тогда отношение начинают портиться.
Родители могут выразить свое недовольство ребенком из-за не понимания, что они не в силах исполнить его желания, в связи с разными проблемами, например, материальными. Ребенок же в свою сторону, выражает им свое не довольство, что им все не так, и его желания очень важны для него. Когда наступает переломный такой момент для родителей, и они хотят донести до ребенка, что он уже взрослый и должен их понимать, ребенок не может осмыслить таких слов, и попросту не слышит и не хочет, это осознавать.
Безусловно, любовь родителей к своему чаду очень важна, но надо знать меру и не уступать детям во всех случаях. Без любви тяжело привить ребенку такие чувства как заботливость, уважение к другим, умение уважать чужое мнение. Без любви не возможен близкий контакт между родителями и детьми. Но любовь так, же включает в себя и строгость, требовательность к своим детям.
Не уважение к родителям и не послушание их требованием – это признак отсутствия авторитету родителей в глазах ребенка.
Некоторые родители думают, что можно управлять детьми при помощи шантажа, например, «я тебя, люблю, а ты меня не послушал». Такая форма отношений может из ребенка сделает эгоиста и вруна. И первыми жертвами такого воспитания и поведения станут именно родители.
Если вы замечаете эгоистичные проявления в поведении вашего ребенка любого возраста, вам обязательно нужно менять стратегию воспитания, проявлять больше жесткости, больше требовать от самого ребенка. Надо начинать строить отношения заново. Требования родителей должны выполняться, нужно задать новые рамки поведения, и ограничить доступ к тем или иным возможностям, которыми ребенок пользовался. За не послушание должно быть и наказание. Не бойтесь, что если вы будете наказывать ребенка, он вас перестанет любить. Дайте ребенку новые цели достижения, при их выполнении только тогда поощряйте.
Не бойтесь иногда проявлять силу и настойчивость, и главное помните, ребенок должен чувствовать, что его любят, а не пользоваться этим.