В это время у ребенка часто меняется настроение, появляется раздражительность и беспокойство, он становится упрямым и большую часть своего времени предпочитает проводить со своими сверстниками, не исключены проблемы в учебе. Родители должны брать во внимание все физические и психологические изменения, происходящие с ребенком. Часто начинают возникать конфликты, которые ребенок очень тяжело переживает. Родителям не стоит способствовать возникновению конфликтов, упрекая ребенка и выказывая свое недовольство, это лишь усугубит ситуацию. Если к ребенку в этот жизненный период не проявлять должного терпения это может привести к неврозу.
Никто не может дать ответа, почему многие подростки становятся «трудными». Трудными подростками называют тех детей, которые имеют такие отрицательные качества, как повышенная конфликтность, лживость, жестокость, грубость. В таких случаях лучше прибегнуть к помощи психолога. Психолог поможет правильно организовать воспитание такого ребенка, научит понимать немного искаженные представления о разных вещах, правильно переносить импульсивность ребенка. Воспитание таких детей требует больших усилий, терпения и всестороннего подхода. Однако не всех подростков, которые проявляют большую недисциплинированность можно отнести к сложным детям. Порой это происходит из-за непоседливости, любознательности, гиперактивности. К таким детям необходимо применять индивидуальный подход и направлять их энергию в нужное русло, помогая им найти себя.
Ещё одним сложным моментом в переходном возрасте являются подростковые страхи. Одной из главных психологических проблем в этом возрасте является проблема «мнимых уродств». Большинство и мальчиков и девочек имеют идеалы, на которые хотят быть похожи, принимая свою внешность как нестандартную, а значит некрасивую. Сложность этой проблемы может заключаться в том, что ребенок скрывает свои переживания по поводу внешности от близких людей и не хочет её обсуждать. Это приводит к тому, что, кроме того, что ребенок не хочет выходить из дома, начинает прятать лицо, или другую часть тела, которая, по его мнению, несовершенна. Порой страх настолько сильно завладевает ребенком, что другие жизненные интересы уходят на второй план. Родителям следует внимательнее относится к проблемам ребенка, предотвращая развитие комплексов. При необходимости следует обращаться к психологу.