Зачем читать сказки детям на ночь

Чему же способствует чтение родителями сказок? Очень многому: у детей расширяется словарный запас, обогащается внутренний мир, стимулируется творческое начало и воображение, работает фантазия, а также образное мышление, помогает гармоничному воспитанию ребёнка. 

Сказкотерапия является одним из направлений в психологии, цель которой в том, чтобы ребёнок, представляя себя главным героем сказки, учился отличать хорошее от плохого, злое от доброго, учился мыслить. Также ребёнок, сопереживая разным персонажам, становится усидчивым тем более внимательным.

Перед сном лучше читать детям спокойные, добрые и простые сказки, которые смогут его убаюкать. То, что дети видят, слышат и чувствуют влияет на их сновидения. 

Повторы в детских сказках полезны развитию памяти. Чтение стихотворения, рифмованного произведения может заменить колыбельную песню, в случае протеста ребёнка против пения.

Плюсы прочтения сказок ребёнку перед сном:

1. Современные родители иногда не могут найти время чтобы пообщаться с ребёнком. Для того, чтобы укрепить внутреннюю связь, быть ближе друг ко другу чтение перед сном – это очень подходящий повод. Между ребёнком и родителями благодаря этой крепкой привязанности рождается доверие.

2. Ребёнок чувствует свою защищённость в присутствии читающей ему мамы или папы. Происходит общение с ребёнком на любимом им волшебном сказочном языке.

3. В отличие от просмотра телевизора, во время чтения дети быстрее засыпают, и сон их проходит спокойнее.

4. Чтобы ребёнок извлёк для себя пользу, нужно вложить в сказку свой актёрский талант, интонации, настроение и смысл. Можно читать с детьми по ролям.

5. Младшему ребёнку могут читать старшие дети или бабушка с дедушкой, если вам трудно читать вслух. При этом обязательно, чтобы мама просто присутствовала рядом и поцеловала своего малыша на ночь.