Запас ресурсов природы – количество природных ресурсов после извлечения (добычи), которое может стать предметом для личного применения (газ, нефть, животные в угодьях и т. д.). Природные объекты: леса, месторождения, водные объекты, нерестилища; рыболовные участки рек и т.д. Стоимость природных ресурсов и земли определяется путем рассмотрения их в качестве вещи в собственности, а также рассмотрения иных вещных обязательственных прав на землю. Иные вещные обязательства – это право пользования (бессрочное), право наследуемого владения, ограниченного пользования землей, сервитуты. Обязательственные права – право возмездного пользования, пожизненное наследуемое владение. При расчете стоимости земли, ресурсов природы на ней, оценщик в качестве объектов рассматривает наряду с землей и природными ресурсами права на землю (обязательственные права). В качестве вещных прав принадлежат права пользования, наследуемого владения, права пользования чужим участком, сервитуты, концессии. Самостоятельными объектами оценки выступают: части земельных участков, лесные земли, полезные ископаемые.
Объекты природы как недвижимое имущество.
По ГК РФ к недвижимым вещам принадлежат: участки земли, недр, все объекты, прочно связанные с землей. Объект природы – это объект недвижимости, при оценке недвижимости оценщики рассматривают объект как имущественный комплекс. Земля без улучшений – природный объект сложной структуры. Улучшения в этом случае создает почва. При оценке земли лесных и сельскохозяйственных угодий выполняется оценка единого объекта недвижимости.
Объект недвижимости — земельный участок.
Термин «земельный участок» в процессе оценки используют для выделения недвижимости как физического актива. Недвижимость содержит участок земли и вещи на нем (деревья, ископаемые, здания и т.д.). Почвенный слой может рассматриваться как самостоятельный природный объект. При оценке имущества комплекса земельную составляющую выделяют из стоимости комплекса. Считается, что земля не подвержена износу, не теряет стоимость, является постоянным источником дохода. Однако в процессе эксплуатации земля теряет полезность (например, истощение почвы). Поэтому возможна отрицательная величина стоимости.
Прочие случаи возникновения отрицательной стоимости:
- негативное влияние радиоактивного или химического загрязнения почвы;
- береговая эрозия;
- выполнение на участках земли работ по восстановлению окружающей среды с затратами, превышающими стоимость имущества;
- арендная плата выше рыночного уровня;
- выполнение требований закона по мелиорации, стоимость которых выше стоимости имущества;
- неразвитость рыночных отношений в экономике.
Для правильного учета актива «земля» в Европе ввели понятия: истощаемые активы (с определенным сроком службы), экологическое устаревание (снижение себестоимости).