Родители — главные воспитатели детей — О наших детях — Каталог статей — Земля многодетным семьям в России бесплатно

Мама и папа, занимаясь воспитанием своих детей, должны подавать им пример своим поведением. Именно на поведение своих родителей дети обращают большее внимание, нежели на их слова и убеждения. Дети стараются быть похожими на своих родителей, и поэтому подражают им. Если вы учите ребенка тому, что всегда нужно говорить правду, а сами постоянно обманываете, то и ребенок не обратит на ваши слова никакого внимания. Это касается и остальных сторон воспитания.

Дети особенно нуждаются в воспитание на самом раннем этапе развития. Поэтому с самого раннего возраста нужно начинать воспитывать в ребенке хорошего человека. Однако самым тяжелым временем в воспитании детей считается тот период, когда ребенок ходит с 5 по 8 классы. 

Большая роль в воспитании отводится именно матери. Женщины, как правило, уделяют воспитанию большее внимание, и следовательно ответственность на них ложится весомая.

Воспитание детей не должно быть как по шаблону. Все дети абсолютно разные, поэтому и подход к воспитанию должен быть соответствующим. Кто-то более активен, кто-то менее, одни застенчивые, другие наоборот раскрепощенные.

Детей нужно постоянно контролировать, но при этом не стоит держать все на своем контроле. Ведь жесткий контроль всех действий и желаний ребенка приведет к тому, что он вырастит совершенно несамостоятельным человеком. Поэтому позволяйте своим детям хоть иногда принимать собственные решения, этим вы научите его быть самостоятельным. 

Советуйтесь с ребенком при принятии каких-то решений. Он должен чувствовать, что его мнение тоже играет роль. Этим развивается ответственность за принятые решения. 

Если ребенок что-то сделал неправильно, то вы должны объяснить ему, почему это не так и подсказать, как нужно поступить в той или иной ситуации. Не нужно просто ругать его, он должен понять, почему это не так, чтобы в следующий раз этого не произошло.

Родители помните — вы самый главный пример поведения в жизни своего ребенка. Нес стоит приносить в дом свои неурядицы на работе и плохое настроение. Даже если вас уволили или произошла ликвидация предприятия, в котором вы проработали несколько лет. Не вымещайте на детях злобу. Именно от вас он берет не только лучшие качества, но и недостатки. Поэтому старайтесь быть хорошим примером для своих детей.