Первые 223 многодетные семьи в Подмосковье получили свои участки размером от 10 до 15 соток (данные от 07.03.2012).
В частности, в Ногинском районе выделено 80 участков земли, Зарайском районе — 48 участков, Ступинском р-не — 35 участков, Луховицком — 13 участков. А в очередь на бесплатное получение земли встали уже более 8,5 тысяч многодетных семей из более чем 12 000 зарегистрированных многодетных.
Процесс выделения земельных участков тормозится из-за длительного оформления необходимых бумаг. Например, поначалу в Ступинском р-не на постановку участка на кадастровый учет уходило почти полтора месяца. Дело пошло быстрее, когда зарегистрировали разом значительную часть участков.
«Семьям остается только написать заявление на выбранный ими участок, и мы в течение нескольких дней подготовим постановление, — рассказывают в администрации. — С ним оно отправляется в регистрационную палату и через месяц получает свидетельство о праве общей долевой собственности».
Но дело в том, что далеко не в каждом районе, особенно из ближнего Подмосковья, вообще есть подходящие места. Причем власти некоторых городских округов пытаются отсидеться в кустах: дескать, у нас свободной земли нет, поэтому с нас и взятки гладки.
В тех муниципалитетах, где нет свободной земли, должны запрашивать свободные земли в соседних от себя районах (но не все пока это делают…).
Если соседние районы не соглашаются бесплатно поделиться наделами, то муниципалитетам придется их выкупать за счет своих бюджетных средств. А область готова передать районам под земельную программу около 500 га. Правда, все они расположены в Клинском районе.
Так или иначе, но областные власти поставили задачу перед муниципалитетами в течении 2-ух лет обеспечить земельными участками под ИЖС более 12 тысяч многодетных семей Московской области.
При этом муниципальные власти должны стараться выделять земли недалеко от дома, чтобы людям было удобно доехать до своих участков (по направлению от железной или автомобильной дороги от места нынешнего проживания).
Банки обещают постараться и предложить многодетным семьям программу ипотечного кредитования под меньший процент (предположительно 19% годовых сроком на 5 лет).
Некоторые многодетные семьи пока не торопятся стать владельцами бесплатных участков, т.к. необходимая для строительства и проживания инфраструктура там только в планах. Самим проводить к участкам газ, электричество, воду большинству многодетным просто не по карману. На это может потребоваться свыше миллиона рублей с каждого двора.
Некоторые семью уже озаботились разработкой проектно-сметной документации на разработку и постройку дома на обещанных участках. Прикидывают примерную стоимость дизайн проекта интерьера. Рассчитывают сделать это по минимуму средств. Так что лишние траты еще и на проведение элементов инфраструктуры совсем не вписываются в бюджет. Тем более, что это (по словам Медведева) обязаны обеспечить власти на местах.