Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям обсуждался Мособлдумой в течение четырех месяцев. За это время созывалось два круглых стола, участниками которых стали представители власти, работники социальных служб, представители органов местного самоуправления.
Вопрос является довольно спорным и острым, так как недоработанный закон и его исполнение стало причиной появления разногласий между ответственными за выдачу земель органами и многодетными семьями. Новые изменения позволили решить множество спорных моментов и сделать процедуру выдачи участков максимально простой и прозрачной.
Согласно поправкам, установлен размер минимального участка, выдающегося многодетным семьям, его величина составит 10 соток, при этом максимальным размером станет участок в 15 соток. Участок менее 10 соток сможет приобрести та семья, которая выберет землю ближе к городу или крупному поселению. Закон постарался учесть тот факт, что некоторым семьям будет трудно добираться до нового дома. Если в частной собственности семьи уже есть участок, размер которого не превышает шести соток, за ней также остается право на получение льготной земли.
Вся информация об участках, которые могут предоставить муниципальные образования будет выложена на официальном сайте, а семьи смогут самостоятельно выбирать понравившийся вариант. До редакции закона таких привилегий у многодетных семей не было. Если предложенный муниципалитетом участок по каким-то причинам не устраивает его будущего хозяина, власти обязаны подыскать новый вариант, при этом право получения семьи остается за семьей. Интересно, что муниципалитет официально не может предлагать одну и ту же землю.
Депутат Мособлдумы Михаил Леонтьев отметил, что ряд вопросов, несмотря на многочисленные заседания и долгие обсуждения, остался нерешенным. Депутат говорил о том, что правительство должно думать не столько о выделении участка для льготных категорий семей, сколько о возможности быстрого строительства домов. Таким образом, выдаваемые земли должны располагаться в районе с проложенными дорогами и коммуникациями, в противном случае земля становится не решением вопроса, а наоборот, дополнительным вопросом, который приходится решать семьям. Также Леонтьев говорил о том, что все расходы, связанные с подготовкой документов для строительства новых домов, должен брать на себя муниципалитет.