26.02.2013г. В прессе появилась, наконец, хоть какая-то информация о планировании выделения земель многодетным семьям в Самаре. Первый раз власть имущие снизошли до этой «проблемки», стоящей уже больше года (Постановление Правительства области №914 было подписано еще в 30 декабря 2011 года).
Городские власти Самары решили, наконец, с барского плеча выделить таки этим многодетным то ли 30,5 то ли 35,5 гектаров земли (данные из разных источников разнятся) в Орловом овраге в Красноглинском районе. Эта территория относится сейчас к зоне природных ландшафтов, на которой запрещено любое строительство. Сейчас Департамент строительства и архитектуры ведет работы по смене зонирования, обещают к концу марта все сделать.
Этого участка должно хватить, по расчетам департамента строительства, на 251 участок и на социальную инфраструктуру (по представленному проекту на территории многодетного поселка должны быть построены общеобразовательная школа на 670 мест, 2 детских сада на 334 места, поликлиника, пожарное депо и другие объекты). Сейчас, говорят, размежеваны участки для 58 семей по 6-8 соток (интересно, как будут определять кому какая площадь достанется). Это, между прочим, планируется под индивидуальное жилищное строительство. Как раз многодетным дом поставить и харош, без грядок обойдетесь. При том, что заявление на получение надела в городской черте подали уже на сегодняшний момент более 2000 семей только в городе (некоторые семьи из районов тоже подавали заявление на землю в городской черте).
Прямо не знаю, радоваться этому эпохальному событию или огорчаться и сильно ругаться про себя и вслух. Вот фотография Орлова оврага без снежного покрова:
1. Никакой инфраструктуры там нет совершенно. На нее, как посчитали городские власти, нужно будет еще от 1,5 до 3 млрд.рублей (которых, естественно, у города сейчас на эти задачи нет). Как заявил председатель комитета по вопросам строительства, имущественных и земельных отношений Алехин, негоже, чтобы стоимость земли в этом овраге сравнялась со стоимостью земли на Первой просеке.
2. Эта земля давным-давно была заброшена, на ней (если так можно выразится) располагается общественная помойка всех близлежащих домов. Земля же ничья, никто не поругает… Кто будет убирать и вывозить весь этот накопленный годами мусор? Наверное те, кому он будет подарен государством…
3. Каждую весну эти территории затопляет, потому как мало того, что снег тает, еще Орлов овраг служит отводом вод с территорий нескольких районов города Самары (как и Зубчаниновку тоже). Даже зимой, по данным прокуратуры, происходит подтопление территории из-за несанкционированных сбросов сточных вод некоторыми предприятиями.
4. Земли расположены вдоль железной дороги. Дальше додумайте сами…
5. До сих пор не решен вопрос об уплате 13% подоходного налога при получении земли. Об этом долго говорили (даже с Президентом, тот сказал, что вопрос надо решить), но ничего так и не было написано и подписано. Все пока осталось на словах. Никто просто еще с этим не столкнулся (землю же не получали еще в Самаре).
Вот такие земли городские власти хотят дать многодетным семьям, если, конечно, что-то (как обычно случается) им не помешает. Или денег не найдется на благоустройство, или затопит все к чертовой матери, или еще чего…
Складывается ощущение, что вот сейчас, наконец-то, вся нормальная земля, которую можно было продать и которая была ликвидная, закончилась. Я сужу об этом по реклама на щитах в городе о продаже больших участков земель под ИЖС со всеми коммуникациями, проложенными дорогами, с реками-озерами в шаговой доступности и т.д. Можно и о многодетных теперь подумать властям города. Закон есть закон. Да и Общественная палата РФ что-то засуетилась со своим мониторингом указов Президента. А мы тут «наш ответ Чемберлену», на опережение. Вон уже как процесс идет, размежевываем, однако. Заботимся о многодетных.
Как вы считаете, может я не прав и напраслину наговариваю на руководство города и области?…
Готов выслушать всех и обсудить на форуме и получить ваши отклики по электронной почте.