Государственный проект предоставления земли многодетным семьям для строительства дома вызвал небывалый ажиотаж в каждой области. Самарские семьи с нетерпением ждут момента, когда они смогут начать строительство, однако, как выяснилось, земля получается не совсем бесплатной. Дело в том, что собственники участков обязаны оплатить налог на доход, рассчитывается он, исходя из кадастровой стоимости земли. Цена участка по документам может сильно отличаться от рыночной, таким образом, налог в некоторых случаях доходит до 200 тысяч рублей. Губернатор области Николай Меркушин такой серьезный вопрос обсудил на встрече с Владимиром Путиным.
Вопрос первой подняла жительница Самары – Ольга Старцева, женщина является воспитательницей семейного детского сада и не понаслышке знает о проблемах. По закону, воспитывающая троих детей семья, какой и являются Самарцевы, может получить бесплатный участок в пределах муниципального образования, в котором на данный момент проживают люди. Однако при подаче заявления и семья узнала, что в случае получения участка на территории Самары, она обязана выплатить налог, по приблизительным подсчетам его сумма будет равна 180 тысячам рублей. Естественно, таких денег в семье просто нет, а после уплаты налогов строительство дома потеряет смысл. Получая участок в районе области, нужно будет заплатить меньшую, но также значительную сумму – около 25 тысяч рублей.
Послание президенту не осталось незамеченным, Владимир Путин сказал, что в некоторых областях семьи не должны платить налог, потому что земля выдается на особых основаниях. Также президент отметил, что власти могут сделать все возможное для того, чтобы социальная земля выдавалась без дополнительных выплат. Руководитель клуба многодетных семей города Новокуйбышевск, Екатерина Подгобунская, всецело поддерживает инициативу Ольги. По данным Екатерины, только в их городе проживает 300 многодетных семей, большая часть из них не сможет выплатить налог, однако на данный момент стоят в очереди на получение земли и надеются, что в проект будут внесены изменения.
Первый раз президент озвучил инициативу, касающуюся выдачи земель многодетным семьям, в 2010 году. По задумке выданные земли должны были помочь многодетным семьям расширить жилое пространство, но их территории должны были возводиться дома, в которых могли комфортно жить и дети, и взрослые. На практике все оказалось немного сложнее. Депутат Госдумы Евдокия Бычкова выступила с инициативой освободить семьи от уплаты налога на землю, проект на данный момент передан Госдуме и будет рассмотрен в ноябре. Специалисты говорят, что такая ситуация недопустима, власти активно будут способствовать тому, чтобы решить вопрос в пользу семей. В настоящее время власти Самары работают над подготовкой участков, рассматривают новые перспективные районы.
П.С. Только пока результатов «подготовки участков» не видно… А 2013 год уже наступил. Больше года прошло с момента подписания Постановления Правительства области и почти год, как начали подавать документы…