Ровно три года назад Дмитрий Медведев поднял вопрос обеспечения многодетных семей жильем на государственный уровень. С тех пор стали заметны подвижки в решении вопроса, в том числе и в Новороссийске.
Каждый субъект РФ решал вопрос выделения земельных участков самостоятельно. В Новороссийске планировалось выделять участки, находящиеся в станицах Натухаевской, Раевской, Борисовке. К сожалению, на сегодняшний день пройти процедуру регистрации и получения земли смогло лишь 30 семей. Однако Мария Канкулова, являющаяся начальником УИЗО, говорит о том, что число утвержденных участков, у которых в скором времени появятся хозяева – 270 наделов.
Сложности возникли из-за того, что некоторые участки накладываются на чужие паи и кадастровая палата не вправе ставить их на государственный учет. Таким образом, муниципалитет должен отсуживать часть земель у собственников, только после этого можно начинать процесс передачи земли многодетным семьям. Также большой проблемой является расположение участков, около 20 вариантов находятся вдалеке от коммуникаций на горе. Депутат Наталья Боровская на одном из заседаний заявила, что многодетные семьи просто не смогут позволить себе тратить деньги на подготовку участка к строительству. Именно поэтому часть предложенных вариантов правительство утвердить не может.
Многие семьи боятся, что процесс поиска земель затянется настолько, что детям исполнится 18 лет, а семьи с двумя несовершеннолетними детьми уже не считаются многодетными. На практике в такую историю попала одна из семей, после подачи заявления прошло некоторое время и старшему сыну исполнилось 18 лет, естественно, претендовать на землю семья дальше не смогла. Александр Шаталов, являющийся председателем городской думы, заявил о том, что будет предлагать свои варианты изменения законодательства на очередном заседании, которое пройдет 23 октября. Председатель городской думы предлагает узаконить порядок получения земельных участков и дать семьям гарантии.
В Ростове-на-Дону многодетные семьи объединились в организацию «Донская семья», которая является региональной общественной единицей. Собрав подписи, члены организации направили жалобу губернатору Василию Голубеву и Дмитрию Медведеву. Именно такие активные действия, по мнению льготных категорий, претендующих на получение участков, помогут сдвинуть дело с мертвой точки и ускорить выдачу земли.