Курган. Земля многодетным семьям в Курганской области

В Курганской области закон о выдаче бесплатной земли многодетным семьям и льготным категориям граждан, в которую также попадали работающие в сельской местности специалисты и ветераны боевых действий, был принят еще в 2011 году. 

Согласно требованиям, прописанным в проекте, получить землю могут семьи, в которых живут трое и более несовершеннолетних ребенка, не важно, родные они или усыновленные. Также получить бесплатный участок земли от государства могут работники сельскохозяйственных предприятий, здравоохранения, культуры и образования. Претендовать на землю могут и те специалисты, которым не исполнилось 35 лет, а их стаж работы в деревне – не менее 1 года.

Стоит отметить, что величина участка варьируется от 4 до 20 соток, а использовать землю можно не только под строительство частного дома, но и для возведения хозяйства или садоводства. На момент вступления закона в силу, количество поданных заявлений составляло 1735 штук. Среди них 1636 документов от многодетных семей. По статистическим данным, большая доля бумаг пришла из села Кетово, Кургана и Шадринска. Чтобы понять масштаб работы правительства и муниципалитета, нужно сказать, что в Кургане сейчас проживает 5755 семей, в которых есть трое или более несовершеннолетних ребенка. Получить землю должны они все, поэтому правительство области уделяет решению вопроса особое внимание.

Однако не все получается сделать быстро, на данный момент земля передана лишь 322 семьям. В Кетовском районе администрация смогла выделить 69 участков, в Шумихинском – всего 20, а в Куртамышском и Юргамышском и вовсе 10 штук. В ряде районов не получилось выделить ни одного земельного участка. Оценивая ситуацию, можно сказать, что выдача положенной льготникам земли действительно затягивается. На заседании правительства такая проблема обсуждалась много раз, однако муниципалитет заявляет, что проблема кроется в недостаточном количестве денежных средств и отсутствии свободной земли. В одном Кургане появилось 103 участка, расположены они в поселке Чистое поле. Однако другая проблема становится еще более острой – отсутствие электричества и водопровода. Чтобы решить проблемы, главы муниципалитетов обещали тщательно контролировать подготовку участков к сдаче, активно помогать развитию коммуникаций, а в перспективе, возможно, расширить границы областного центра.