Закон Калужской области о предоставлении земли многодетным семьям

Закон Калужской области №275-ОЗ от 26.04.2012г. «О случаях и порядке бесплатного предоставления в Калужской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей»

Принят

Постановлением

Законодательного Собрания Калужской области

от 19 апреля 2012 г. № 539

Статья 1

Настоящий Закон в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 и пунктом 2.1 статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает случаи и порядок бесплатного предоставления в Калужской области гражданам, имеющим трех и более детей (далее — граждане), земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства, их предельные (максимальные и минимальные) размеры.

Статья 2

Предоставление земельного участка гражданину в соответствии с настоящим Законом осуществляется на праве собственности бесплатно и однократно в случае, если гражданин состоит на учете в целях предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом (далее — учет) и одновременно соответствует следующим требованиям:

а) постоянно проживает на территории Калужской области;

б) имеет трех и более детей, и его семья отвечает требованиям статьи 1 Закона Калужской области «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки»;

в) гражданин, а также его супруг (супруга) и дети не имеют земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, в собственности, аренде или на ином праве;

г) ранее гражданину земельные участки в соответствии с настоящим Законом не предоставлялись.

Статья 3

1. Ведение учета граждан, в том числе постановка и снятие граждан с учета, формирование единого списка граждан, состоящих на учете, осуществляется уполномоченным Правительством Калужской области органом исполнительной власти Калужской области (далее — орган учета) в порядке, установленном Правительством Калужской области.

2. Для постановки на учет гражданин подает в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Калужской области, на территории которого он постоянно проживает, заявление о постановке на учет с целью предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства (далее — заявление о постановке на учет), к которому прилагаются документы, подтверждающие соответствие требованиям, установленным подпунктами «а» и «б» статьи 2 настоящего Закона. Заявление о постановке на учет подлежит регистрации с присвоением ему регистрационного номера, указанием даты и времени поступления заявления с точностью до минуты.

Форма заявления о постановке на учет, перечень документов, прилагаемых к заявлению о постановке на учет, определяются нормативным правовым актом Правительства Калужской области.

В случае отсутствия или неполноты представленных документов, прилагаемых к заявлению о постановке на учет, данное заявление не принимается и возвращается гражданину.

3. Орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Калужской области в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления о постановке на учет и документов, указанных в абзаце 1 пункта 2 настоящей статьи, направляет данное заявление и документы в орган учета.

4. Орган учета в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления о постановке на учет и документов, указанных в абзаце 1 пункта 2 настоящей статьи, принимает решение о постановке гражданина на учет в целях предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом и включении данного гражданина в Реестр граждан, имеющих трех и более детей, состоящих на учете для бесплатного предоставления земельных участков в Калужской области (далее — Реестр), или решение об отказе в постановке гражданина на учет.

5. Очередность постановки гражданина на учет определяется датой и временем подачи заявления, по которому принято решение о постановке гражданина на учет. При совпадении у двух и более граждан даты и времени подачи заявления о постановке на учет первым на учет ставится гражданин, у которого старше по возрасту третий ребенок. При совпадении дат рождения третьих детей приоритет отдается тому гражданину, у которого больше детей.

6. По результатам рассмотрения представленных документов орган учета направляет гражданину уведомление о постановке гражданина на учет либо мотивированный отказ в постановке гражданина на учет. Уведомление о постановке гражданина на учет (мотивированный отказ в постановке гражданина на учет) направляется почтовым отправлением, а в случае, если в заявлении указан электронный адрес, — также по электронному адресу, указанному в заявлении, в течение пяти рабочих дней после принятия соответствующего решения органом учета.

7. Решение об отказе в постановке гражданина на учет принимается органом учета при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) несоответствие требованиям, установленным подпунктами «а»-«б» статьи 2 настоящего Закона;

б) в случае выявления недостоверных сведений в представленных документах.

8. Решение о снятии гражданина с учета и исключении его из Реестра принимается органом учета в случае несоответствия гражданина требованиям, предусмотреннымподпунктами «а»-«г» статьи 2 настоящего Закона, в течение пятнадцати рабочих дней со дня, когда органу учета стало известно о наличии оснований для снятия с учета. Уведомление о снятии гражданина с учета и исключении его из Реестра направляется почтовым отправлением в течение трех рабочих дней после принятия решения о снятии гражданина с учета.

9. В случае принятия органом учета решения об отказе в постановке гражданина на учет или о снятии гражданина с учета заявление о постановке на учет может быть подано повторно.

10. В случае наступления обстоятельств, в соответствии с которыми гражданин перестает соответствовать требованиям, предусмотренным подпунктами «а»-«в» статьи 2настоящего Закона, гражданин незамедлительно извещает об этом орган учета.

Статья 4

1. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предназначенные для предоставления гражданам в соответствии с настоящим Законом, формируются органами исполнительной власти Калужской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Калужской области, уполномоченными в соответствии с законодательством на распоряжение соответствующими земельными участками (далее — органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками).

2. Сведения о сформированных земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предназначенных для предоставления гражданам в соответствии с настоящим Законом, ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, направляются органами, уполномоченными на распоряжение земельными участками, в орган учета.

3. Орган учета на основании поступивших сведений о сформированных земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, формирует сводный перечень земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предназначенных для предоставления гражданам в соответствии с настоящим Законом (далее — сводный перечень земельных участков).

4. Порядок и форма предоставления сведений о сформированных земельных участках, а также порядок, форма составления и ведения сводного перечня земельных участков устанавливаются Правительством Калужской области.

5. Опубликование сводного перечня земельных участков осуществляется периодически органом учета в газете Калужской области «Весть» в срок не позднее 20 дней со дня окончания представления сведений о сформированных земельных участках в орган учета.

Статья 5

1. Гражданин, состоящий на учете, в течение одного месяца со дня опубликования сводного перечня земельных участков в газете Калужской области «Весть» вправе обращаться в органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками, с заявлением установленной формы о согласии на предоставление ему земельного участка из сводного перечня земельных участков.

Гражданином в заявлении о согласии на предоставление земельного участка подтверждается соответствие условиям, установленным подпунктами «а»-«г» статьи 2 настоящего Закона, на дату подачи заявления о согласии на предоставление ему земельного участка.

Форма заявления гражданина о согласии на предоставление земельного участка в соответствии с настоящим Законом утверждается нормативным правовым актом Правительства Калужской области.

2. Органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками, направляют поступившие заявления граждан о согласии на предоставление земельного участка в орган учета в течение 5 рабочих дней после их поступления.

3. Порядок определения органом учета очередности предоставления гражданину земельного участка из сводного перечня земельных участков определяется Правительством Калужской области в соответствии с очередностью постановки данного гражданина на учет в Реестр.

Порядок проверки соответствия гражданина, который в соответствии с установленной очередностью может претендовать на предоставление земельного участка, требованиям, установленным подпунктами «а»-«г» статьи 2 настоящего Закона, определяется Правительством Калужской области.

4. По результатам определения очередности и проверки сведений, указанных в подпунктах «а»-«г» статьи 2 настоящего Закона, орган учета принимает решение о соответствии (несоответствии) гражданина требованиям настоящего Закона и направляет соответствующее решение в орган, уполномоченный на распоряжение земельными участками, в порядке и сроки, установленные Правительством Калужской области.

5. В соответствии с решением, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, органом, уполномоченным на распоряжение земельными участками, принимается решение о предоставлении земельного участка и осуществляется предоставление данного участка в порядке, установленном земельным законодательством, либо принимается мотивированное решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка.

6. Копии решения о предоставлении гражданину земельного участка либо решения об отказе в предоставлении земельного участка направляются гражданину и в орган учета в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

7. Принятие решения о предоставлении гражданину земельного участка является основанием для снятия данного гражданина с учета и исключения его из Реестра.

8. В любое время до принятия решения о предоставлении земельного участка гражданин вправе отказаться от предоставления земельного участка. В таком случае заявление о согласии на предоставление земельного участка считается неподанным.

9. Участки из сводного перечня земельных участков, не предоставленные гражданам, включаются в последующий сводный перечень земельных участков.

Статья 6

1. Предельный минимальный размер земельного участка, предоставляемого в соответствии с настоящим Законом из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, составляет 0,14 га.

2. Предельный максимальный размер земельного участка, предоставляемого в соответствии с настоящим Законом из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, составляет 0,15 га.

Статья 7

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года.

2. Органам исполнительной власти Калужской области в течение двух месяцев со дня принятия настоящего Закона принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Закона.

Губернатор Калужской области

А.Д.Артамонов

г. Калуга

26 апреля 2012 г.

№ 275-ОЗ