В Татарстане приняли закон о выделении земли многодетным семьям в третьем чтении.
Земельные участки будут выделяться бесплатно татарстанцам, имеющим на дату подачи заявления трех и более детей (своих или усыновленных и удочеренных). Возраст детей не должен достигнуть 18 лет на момент подачи заявления. При этом опека или попечительство должны быть оформлены либо бессрочно, либо до достижения подопечными возраста 18 лет. Таким образом, парламентарии подстраховались на случай, когда семья может заключить возмездный договор об опеке (попечительстве) сроком на год (или иной незначительный временной срок) и принять третьего ребенка ради корыстных целей.
Многодетные семьи в Татарстане могут получить участок земли для ИЖС, дачное жилищное строительство, под ведение личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. Площадь выделяемых земель может составить от 6 до 20 соток (утверждается муниципалитетом).
Земельные участки предоставляются однократно (один раз в жизни) в общую долевую собственность (в равных долях для всех членов семьи). Участок должен быть выделен в течение одного(!) года на территории муниципалитета, в котором проживает многодетная семья, или же (при согласии граждан) – из числа имеющихся в собственности городского округа или муниципального района. Муниципалитеты должны разработать списки земельных участков и разместить их в сети Интернет, регулярно обновляя информацию, сообщает «Татар-информ».
Все члены семьи должны быть зарегистрированы по одному месту жительства (проживать совместно) (! зарегистрированы и проживать — это разные вещи).
Для постановки на учет необходимо представить следующие документы:
— паспорт заявителя,
— паспорт супруга (или супруги) – если заявитель состоит в браке,
— свидетельства о рождении детей,
— решение суда об установлении усыновления ребенка (за исключением случаев, когда в свидетельстве о рождении ребенка усыновители не записаны в качестве родителей),
— акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае назначения опеки и попечительства),
— договор об осуществлении опеки и попечительства (если это применимо).
Для приобретения прав на земельный участок нужно обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением. Заявление может быть подано в письменной или электронной форме. В течение месяца муниципалитет принимает решение о включении заявителей в очередь. Оформление земельных участков происходит за счет городского бюджета.
Отличительная особенность закона в том, что он не рамочный, а прямого действия, то есть не потребует дополнительных подзаконных актов. Более того, все нормативно-правовые акты республиканского правительства и органов местного самоуправления должны быть разработаны и утверждены к моменту опубликования закона.
P.S. Новости из Татарстана.
«С момента вступления в силу республиканского закона муниципальные образования республики начали прием заявлений от многодетных семей, претендующих на получение земли. Параллельно начался прием заявлений на портале государственных услуг Татарстана. По состоянию на 7 февраля 2012 года принято свыше 5 тысяч заявлений, из них зарегистрированы 3,5 тысячи», — сообщил первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Айрат Нурутдинов. (Информацию о полученных заявлениях на получение бесплатной земли многодетными семьями в Татарстане на 14.02.2012 смотрите здесь «Информация на 14.02.2012 по предоставлению земли многодетным в Татарстане»).
По информации Минземимущества РТ, в настоящее время в Татарстане зарегистрировано 21,7 тысячи многодетных семей (из них в Казани — 3,2 тысячи, в Набережных Челнах — 2,2 тысячи). Всего для выделения участков всем многодетным семьям потребуется земля общей площадью 3,3 тысячи гектаров.
По мнению депутатов Госсовета РТ, главная трудность заключается не в предоставлении участков, а в строительстве подъездных путей к ним и подводом инженерных коммуникаций. Возможно, в связи с этим будет принята специальная федеральная программа.