
Прививка на вишню
Перед каждым садоводом рано или поздно встает вопрос: стоит ли убирать некондиционное дерево, которое не соответствует сорту, сильно повреждено или плохо плодоносит? Но где гарантии, что новые саженцы вишни, черешни, яблони или другой культуры окажутся лучше и продуктивней? Не стоит спешить с корчеванием: если в целом дерево здорово, хорошо укоренилось и не очень старое, ситуацию можно исправить прививкой. В этой статье наши специалисты поделятся информацией, что можно привить на вишню и как это сделать правильно. Что можно привить на вишню Для вишни так же как и для других культур, действуют три основных правила прививки: Привой должен соответствовать подвою: косточковые нужно прививать на косточковые, а семечковые — на семечковые.
Сроки созревания подвоя и привоя должны быть идентичными: нельзя прививать позднеспелый сорт на раннеспелый или наоборот. Подвой должен быть не старше 15-ти лет. А то, какие деревья можно привить на вишню, зависит от цели этой процедуры: хотите вы получить более устойчивую культуру, дерево с лучшим или более ранним/длительным плодоношением, или же сугубо декоративный экземпляр. Прививка вишни на вишню Прививка на вишню наиболее близкой культуры — вишни, считается оптимальным вариантом. В этом случае достигается практически идеальное соответствие строения и функций подвоя и привоя, что повышает приживаемость последнего. В качестве подвоя можно использовать селекционные сорта вишни или дикую вишню. В первом случае можно создать разнообразие сортов, не жертвуя площадью сада (что особенно актуально для небольших участков) и омолодить сад за счет прививки на стареющее дерево. А во втором случае — с помощью более выносливого подвоя повысить морозоустойчивость нужного вам сорта вишни, его сопротивляемость стрессовым условиям и болезням.
Что можно привить на вишню Для вишни так же как и для других культур, действуют три основных правила прививки: Привой должен соответствовать подвою: косточковые нужно прививать на косточковые, а семечковые — на семечковые. Сроки созревания подвоя и привоя должны быть идентичными: нельзя прививать позднеспелый сорт на раннеспелый или наоборот. Подвой должен быть не старше 15-ти лет. А то, какие деревья можно привить на вишню, зависит от цели этой процедуры: хотите вы получить более устойчивую культуру, дерево с лучшим или более ранним/длительным плодоношением, или же сугубо декоративный экземпляр. Прививка вишни на вишню Прививка на вишню наиболее близкой культуры — вишни, считается оптимальным вариантом. В этом случае достигается практически идеальное соответствие строения и функций подвоя и привоя, что повышает приживаемость последнего. В качестве подвоя можно использовать селекционные сорта вишни или дикую вишню. В первом случае можно создать разнообразие сортов, не жертвуя площадью сада (что особенно актуально для небольших участков) и омолодить сад за счет прививки на стареющее дерево. А во втором случае — с помощью более выносливого подвоя повысить морозоустойчивость нужного вам сорта вишни, его сопротивляемость стрессовым условиям и болезням.
Как проводится прививка Чтобы после прививки произошло полноценное «сращение» сосудистой системы подвоя и привоя, и чтобы последний прижился и начал полноценно получать воду и питательные вещества, важно выполнить процедуру в правильные сроки и после правильной подготовки. Все косточковые рекомендуется прививать весной, независимо от того, какую роль — подвоя или привоя — они играют. Оптимальным интервалом считается период с середины марта по середину апреля. Осень, когда держится теплая погода, также подходит для прививки, но в этом случае важно учитывать долгосрочный прогноз погоды: при внезапном похолодании или обильных и затяжных дождях привой не сможет прижиться. Подготовительные работы
Прежде чем приступить к прививке, подготовьте нужные инструменты и материалы: острый нож (канцелярский или садовый); секатор; пилка; фиксирующая лента (малярный или канцелярский скотч, изолента или др.);
садовый вар; антисептик; полотенце или салфетка, обильно смоченные водой. Выберите место для прививки на подвое, в зависимости от способа прививки и обработайте антисептиками инструменты. Способы прививки Профессиональные селекционеры и садоводы-любители разработали множество способов прививки плодово-ягодных культур. Но наибольшей популярностью пользуются всего несколько методов, которые демонстрируют самую высокую приживаемость привоя. Окулировка Преимущество этого способа — минимальное травмирование подвоя, что особенно актуально в ситуациях, когда нужно сохранить его продуктивность. В случае, если привой не прижился, разрез на коре подвоя легко зарастает и не представляет проблем в будущем. Для окулировки выбирается самая крупная и крепкая почка на черенке. Ее нужно срезать наискось очень острым ножом, захватывая часть коры. Сразу же необходимо уложить привой срезом вниз на влажную ткань, чтобы он не подсыхал. В зависимости от техники окулировки, разрез на подвое делается Т-образно или клинообразно (вприклад). В первом случае нужно сделать Т-образный надрез и отвернуть кору по горизонтальному надрезу, и вставить в открывшийся участок привой. Окулировка вприклад проводится, когда кора плохо отделяется: делается косой срез по коре и подлежащим тканям на выбранном участке подвоя, в который вкладывается привой. После размещения почки на подвое кору подвоя нужно вернуть на место, герметизировать замазкой и плотно примотать ее скотчем или изолентой. Прививки в расщеп
Это одна из самых популярных техник, которая доступна даже новичкам-садоводам, а приживаемость привоя достигает 90%. С ее помощью можно частично или полностью обновить или заменить крону. Недостатком прививки в расщеп можно считать достаточно высокую травматичность подвоя: черенок приживляется на скелетные ветки, толщиной не менее 3 см. В качестве привоя выступает черенок, на котором не менее четырех почек. Нижний край черенка срезается клинообразно, под острым углом и помещается во влажную ткань. Верх подвоя спиливается горизонтально, после чего на спиле нужно сделать расщеп глубиной 3-4 см — пилкой или острым ножом. В расщеп помещается привой, после чего края расщепа плотно стягиваются изолентой или другим материалом. Простая копулировка Преимущество этого метода — исключительная простота и возможность восстановить или омолодить крону подвоя, добавив в нее другие сорта. Также с помощью копулировки можно полностью заменить сорт, если проводить прививку на саженце вишни.
Но у этого способа есть одно ограничение: подвой и привой должны совпадать по диаметру друг с другом. Кроме того, место их сращения более уязвимо к механическими повреждениям, поэтому такая прививка, особенно в течение первых 2-3 лет может пострадать даже при небольшом ветре или под снегопадом. На подобранных по диаметру подвое и привое необходимо сделать косой срез длиной 4-5 см, после чего совместить их друг с другом так, чтобы срезы совпали. Зафиксировать прививку можно лентой из пищевой пленки, изолентой и т.д. Независимо от метода прививки верхняя часть привоя, если она обрезалась, должна быть герметизирована садовой замазкой, парафином, пластилином или другим материалом. Примерно через месяц после прививки уже можно делать выводы о том, прижился ли привой. Если да — почки на нем набухают и раскрываются, кора сохраняет естественный цвет и текстуру. Надеемся, наша статья помогла вам понять, что прививать на вишню, как это сделать правильно и какой из методов предпочтительней.